Клуб Эффективных Менеджеров в стоматологии и эстетической медицине
Конференция КЭМ-20
4-5 июня 2022 в Москве
О конференции
Медицина
Управление
Выставка
Программа
ЛЕКТОРЫ - КЭМ 20

Роман Шпак

Тема:
"Ст.238 УК РФ, как действуют правоохранительные органы, что им необходимо доказать, чтобы привлечь врача к ответственности."

Лектор:
Роман Шпак

Юрист на стороне медицинских учреждений, медиатор, специализирующийся в областях медицинского права, российского и международного коммерческого права, осуществляющий юридическое сопровождение медицинских учреждений. Лицензированный адвокат в Израиле и Российской Федерации. Магистрант факультета «Медицинское право и биоправо» МГЮА им. О.Е. Кутафина. Автор статей и постоянный спикер стоматологических форумов.

Тезисы:
Статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, которые по своему составу, конструкции, свойствам или качеству не отвечают требованиям, установленным в федеральных законах и международно-правовых актах, а также в принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации, если эти товары, продукция, работы или услуги являются опасными для жизни или здоровья человека.
По смыслу закона уголовная ответственность по части 1 или по пунктам "а", "б" части 2 статьи 238 УК РФ наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной.
О реальной опасности товаров и продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в них на момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании этих товаров и продукции в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, а о реальной опасности выполняемых (выполненных) работ или оказываемых (оказанных) услуг - такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям. Об этом подробно обсудим на примере одного дела.
Made on
Tilda